lapadom (lapadom) wrote in ru_mozart,
lapadom
lapadom
ru_mozart

Category:

«Обращение к симфониям Моцарта — событие неповторимое»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о дирижере Теодоре Курентзисе и выступлениях его коллектива.



Все наши радиослушатели уже, наверное, знают, что я просто обожаю дирижерскую работу Теодора Курентзиса и исполнительскую манеру его оркестра musicAeterna. Конечно, я не оригинален. Но я абсолютно уверен, что после его концертов мир тех, кто это слышал и видел, не будет прежним. По крайней мере, восприятие классической музыки.

На этот раз был Большой зал Московской консерватории и Моцарт! Две последние симфонии великого австрийца: 40-я соль минор и 41-я до мажор, которую обычно называют «Юпитер». А предваряло их знаменитое моцартовское произведение — «Масонская траурная музыка».

Московскими концертами начались первые после локдауна российские и международные гастроли оркестра. В Москве была консерватория, в Санкт-Петербурге 16 апреля — Государственная капелла. А 18 апреля впервые в своей истории musicAeterna выступит в Нижнем, на сцене Нижегородского академического театра драмы. Концерт пройдет в год празднования 800-летия города, на него обещают пригласить студентов нижегородских творческих вузов и училищ и музыкантов. Завершится тур двумя концертами в Испании. Они запланированы в Auditorio Nacional de Musica в Мадриде 21 апреля и Palau de la Musica в Барселоне 23 апреля.

Как отмечают музыковеды, в репертуаре оркестра именно творчество Моцарта занимает особое место: начиная с выхода первых записей сочинений композитора на лейбле Sony Classical и дебюта на Зальцбургском фестивале, интерпретации Теодора Курентзиса неизменно вызывают огромный интерес у публики. Но каждое обращение к симфониям Моцарта — событие действительно неповторимое. Когда-то, десять лет назад, этими двумя симфониями Теодор и musicAeterna открыли свой пермский период. До сентября 2019 года они были резидентами Пермского театра оперы и балета. Сейчас переехали в Дом радио в Санкт-Петербурге и ушли в свободное плавание со спонсорской поддержкой банка ВТБ, фонда «Альма Матер» и Aksenov Family Foundation.

https://www.kommersant.ru/doc/4773168
Tags: БКЗ, Масонская траурная музыка, Симфония № 40, Симфония № 41, дирижер, концерт
Subscribe

Posts from This Сommunity “дирижер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments