lapadom (lapadom) wrote in ru_mozart,
lapadom
lapadom
ru_mozart

АЛЬМА ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Оригинал взят у such_a_man в <font size=АЛЬМА ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА
Чего-то никто в ленте про нее не пишет, пожалуй, напишу сама. Тем более что сегодня, как уже упоминалось, день рождения юной скрипачки Соники. )))

Где-то с неделю или чуть больше назад журналист Юрий Ильин написал на сайте "Звуки.ру" о маленькой английской девочке, которую Стивен Фрай сравнил в своем твиттере с Моцартом, и уточнил, что, поскольку "Фрай, будучи актером, теле- и радиоведущим, писателем и просто национальным достоянием Великобритании, еще и весьма неплохо разбирается в музыке, он вряд ли станет бросаться такими сравнениями..."

Тогда же я увидела в ФБ видеоролик: маленькая английская девочка играет Моцарта...

Вот эта девочка. Ее зовут Альма Дойчер, ей сейчас семь лет.

А Моцарта она пела уже в три. :)) Вот, послушайте арию Царицы ночи:



Дальше в статье Ю. Ильина говорилось, что родители Альмы - ученые, но папа еще и флейтист-любитель, что уже в два года девочка знала все ноты и могла найти их на фортепиано, что на третий свой день рождения она получила в подарок скрипку, и уже через год играла сонаты Генделя... Я пошла на ю-туб. Там, естественно, собралась уже целая коллекция записей Альмы, у нее есть свой канал, но я выбрала из десятков только четыре - две, где пяти-шестилетняя Альма играет собственные композиции, и еще две, на которых ее сочинения исполняют вполне взрослые музыканты. Вот эти записи:

Andante for Violin by Alma Deutscher (born - 2005). Recorded: May 2011


Piano Sonata in E flat. II-Fantasia (composed by Alma Deutscher, October 2011)


Music: Alma Deutscher (composed July 2010)
Words: Barbara Schneebeli
Voice: Barbara Schneebeli
Piano: Tobias Cramm


Самая последняя запись - июль 2012, Альме семь, и это написанная ею в начале нынешнего года опера "Чистильщик снов" на стихи Элизабет Эдлингтон. Опера Альмы по каким-то сугубо техническим причинам не попала в финал конкурса для молодых композиторов и исполнителей, организованный Национальным оперным театром Великобритани, пишет Юрий Ильин, и заканчивает свой материал очень, мне кажется, мудрыми словами: остается надеяться, что над душой у девочки нет и не будет никого, кто мог бы попытаться реализовывать свои несбывшиеся мечты за ее счет.

Оперу послушаем, так сказать, на десерт, да? :)

The Sweeper of Dreams, opera by Alma Deutscher (7 years old), composed July 2012
Tags: биография, вундеркинд, интересные факты, интерпретация, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments